Assalamu'alaikum!
Teman teman pernah dengar makanan bernama Cilok? Cilok berasal dari kata " Aci Dicolok".
Maksudnya adalah, makanan yang terbuat dari aci (tepung sagu) dan penyajiannya di tusuk oleh tusuk sate. Aci Dicolok itu berasal dari bahasa sunda. Aci = sagu, dicolok = ditusuk.
Saya nggak tau apakah di kota ada makanan seperti ini? tapi kalau di kampung kampung seperti pandeglang, makanan ini banyak di jajakan. Bahkan di cilegon pun ada beberapa yang jual makanan ini meskipun nggak banyak.
Nah kemarin, saya dan adik iseng bikin cilok ini di rumah. Bahan bahannya gampang dan cara bikinnya juga nggak ribet. Hasilnya enaakk banget. yuk cobain.
Bahan :
2 butir telur, di rebus lalu potong dadu
1/4 kg tepung sagu
1/4 kg tepung terigu
Air secukupnya
Bumbu :
1 buah bumbu pecel sinti
5 buah cabe rawit atau sesuai selera
1 siung bawah putih
Garam secukupnya
Kecap secukupnya (saya pakai kecap bango)
Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
- Siapkan wadah, masukan tepung sagu, tepung terigu, dan air lalu aduk sampai adonan bisa di bentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulat, isi dengan telur yang sudah di potong dadu di dalamnya.
- Didihkan air, masukkan adonan yang sudah di bentuk bulat ke dalam air mendidih (didihkan di atas kompor). Rebus sampai adonan berubah warna menjadi bening dan licin. Setelah bening, angkat lalu tiriskan.
Siapkan Bumbu.
- Haluskan bumbu sinti dengan sedikit air. Iris tipis rawit dan bawah putih.
- Siapkan Minyak goreng, masukan rawit dan bawah putih ke dalam minyak. Setelah wangi, masukkan bumbu sinti, beri air, kecap, dan sedikit garam. Setelah matang, masukan adonan cilok dan biarkan sampai bumbu meresap. Setelah bumbu meresap, angkat dan hidangkan.
Saya sendiri kemarin menyajikannya nggak pakai tusuk sate. Nggak ada soalnya. Jadi langsung aja di tusuk garpu lalu HAP! di makan :D
Bumbu sinti itu bumbu pecel (kacang) instan. Jadi merk nya tergantung daerah masing masing dan bisa macam macam. Kalau disini, saya seringnya pakai yang merk sinti ini. Yukk.. siapa mau coba ?
Teman teman pernah dengar makanan bernama Cilok? Cilok berasal dari kata " Aci Dicolok".
Maksudnya adalah, makanan yang terbuat dari aci (tepung sagu) dan penyajiannya di tusuk oleh tusuk sate. Aci Dicolok itu berasal dari bahasa sunda. Aci = sagu, dicolok = ditusuk.
Saya nggak tau apakah di kota ada makanan seperti ini? tapi kalau di kampung kampung seperti pandeglang, makanan ini banyak di jajakan. Bahkan di cilegon pun ada beberapa yang jual makanan ini meskipun nggak banyak.
Nah kemarin, saya dan adik iseng bikin cilok ini di rumah. Bahan bahannya gampang dan cara bikinnya juga nggak ribet. Hasilnya enaakk banget. yuk cobain.
Bahan :
2 butir telur, di rebus lalu potong dadu
1/4 kg tepung sagu
1/4 kg tepung terigu
Air secukupnya
Bumbu :
1 buah bumbu pecel sinti
5 buah cabe rawit atau sesuai selera
1 siung bawah putih
Garam secukupnya
Kecap secukupnya (saya pakai kecap bango)
Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
- Siapkan wadah, masukan tepung sagu, tepung terigu, dan air lalu aduk sampai adonan bisa di bentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulat, isi dengan telur yang sudah di potong dadu di dalamnya.
- Didihkan air, masukkan adonan yang sudah di bentuk bulat ke dalam air mendidih (didihkan di atas kompor). Rebus sampai adonan berubah warna menjadi bening dan licin. Setelah bening, angkat lalu tiriskan.
Siapkan Bumbu.
- Haluskan bumbu sinti dengan sedikit air. Iris tipis rawit dan bawah putih.
- Siapkan Minyak goreng, masukan rawit dan bawah putih ke dalam minyak. Setelah wangi, masukkan bumbu sinti, beri air, kecap, dan sedikit garam. Setelah matang, masukan adonan cilok dan biarkan sampai bumbu meresap. Setelah bumbu meresap, angkat dan hidangkan.
Saya sendiri kemarin menyajikannya nggak pakai tusuk sate. Nggak ada soalnya. Jadi langsung aja di tusuk garpu lalu HAP! di makan :D
Bumbu sinti itu bumbu pecel (kacang) instan. Jadi merk nya tergantung daerah masing masing dan bisa macam macam. Kalau disini, saya seringnya pakai yang merk sinti ini. Yukk.. siapa mau coba ?
Aku lebih suka cireng mbak, ada resepnya mbak? Hehehe
BalasHapusCILOK..... Jajan favorit masa2 SD SMP. Dimakan bareng simping sebagai alas lalu disiram kuah kacang sama mamang penjualnya. Skrg kalo pengen makan cilok bikin sendiri aja, tapi gak pernah pake telur sih. tepung sagu sama terigu aja. oiya plus kornet kalo lagi ada. Lbh lama bikinnya daripada ngabisinnya sih..hehehhe
BalasHapusCiloknya kaya onde-onde kalau aku perhatikan. Apa jangan-jangan sama, cuma beda bahasa saja.
BalasHapusBikin ngileerrr. Suka jg sama jajanan ini. Cilok skrg bukan cm ada di Tanah Sunda Mak :D. Udah sampe Jatim hehehehehe
BalasHapusskrg makanan cilok ini lagi naik daun ya Lia... dimana2 ada :) saya juga suka cilok, di makan utk buka puasa juga oke :)
BalasHapusDi kota banyak mba. Di kota Bandung :D
BalasHapusSekarang cilok sudah dikemas dengan lebih menarik dan dijual di supermarket ternama maupun online :)
Asiiikkk..akhirnya ada yg ngasih resep... Eh tapi Lia, bumbu sinti mah atuh bumbu pecel.. Mending Lia ngulik lagi bumbu kacang khusus cilok :D hehehe..*ngelunjak*
BalasHapusSejak dicekokik cilok sama Utie aku jadi suka, tapi nggak yakin bikinanku bakal seenak bikinan abang-abang, hihihi..
BalasHapusMakasih share-nya, Lia. Tetep kucatet walaupun nggak yakin kapan sempet nyoba bikinnya ^^
aku suka makan cilok mba apalagi cilok goang ituloh mba yang lagi tenar di mana-mana hehehe hampir setiap hari aku belinya abisih enak :D
BalasHapuscilok aku suka aku suka...tiap hari lewat depan kantorku ini hihi....
BalasHapusWah ini ada cilok tadi pagi di TV saya lihat liputan cilok dan cireng. Makin ngileeeerrrr nih. Terima kasih ya Mbak untuk resepnya, mau coba ah buat sendiri.
BalasHapuscilok bumbu sinti, eta pisan lah, enyaakk :)
BalasHapusWaaa resepnya boleh nih Mak, mau saya coba di rumah. Hehehe makasih mak :)
BalasHapusmakasih resepnya, mak....aku pernah bikin cilok tapi kurang nendang...hihihi....
BalasHapusbtw, salam kenal ya...pertama mampir nih...:-)
nah ini kliatan enak...aku suka ragu kalo beli cilok yg di jalan2 mba...tau sendiri katanya pake kecap berbahaya ato apalah...trs rasanya jg hambar... tp kalo resep ini sprtinya enak de...pake bumbu pecel pula...aku mnta mba ARTku bikin ah ntr ^o^
BalasHapusAku ngilerrrr mba >.<
BalasHapusAku bikin kok keras ya? beda sih sama resep ini. nyoba ah
BalasHapusdicatet nih resepnya...ntar dicoba praktekkan pas libur... makasih sharringnya ya Mbak..nice post..
BalasHapusDi sini juga banyak cilok. Yang jarang cireng. Ah kangen cireng. Cireng yang dijual sekarang mahal, sebiji 5ribu. Dulu jaman SD 50 perak..hihihi..
BalasHapusMau doong, adik bayi ngiler niih ;)
BalasHapusAku juga sering bikin di rumah. Cemilan murah meriah enak :D
BalasHapusNggak cuma di pandeglang sob. Di cikarang juga banyak.
BalasHapusWaahh,,, ini makanan favoritku jaman dulu,,, di purwakarta juga banyak ,,,
BalasHapusjadi kangen sama cilok di sekolahan anak-anak saya. Enak banget ciloknya :D
BalasHapusAku suka cilok, tp beli. Hihi. Terima pesanan cilok?
BalasHapus